コロナ禍からの回復後、人手不足が深刻な飲食業界。
「募集をしても応募が全然ない」「面接をドタキャンされた」など、採用が一層難しくなっているという声を多く聞きます。そんな中でもお店を運営していくために、継続的な採用活動は必要ですが、同時に行っていかなければならないのは、今働いてくれているスタッフを辞めさせない工夫ではないでしょうか。「時給をアップする」「定期的に面談を行う」等の方法が考えられますが、その一つに任せる業務の見直しがあります。もう少し具体的に言うと“スタッフが嫌がる仕事”をなるべく排除してあげること。その最たる例がグリストラップ清掃です。
グリストラップ清掃はいわゆる3K(キツイ、汚い、危険)と呼ばれる大変な仕事で、スタッフに嫌がられる業務の代表格。その業務を専門業者に委託することでスタッフの心理的負担を軽減し、本来頑張って欲しい業務である、接客や調理に専念してもらう。より働きやすい環境を用意することが、スタッフの定着率の向上につながります。自分で行うのも、スタッフに頼むのも大変なグリストラップ清掃。専門業者であるプレコに依頼してみてはいかがでしょうか。