アロスコンポーヨはビールで炊きあげるペルー風パエリア。ビールのほろ苦さと美桜鶏のコク、コリアンダーの香りを活かした大人のバルメニュー。 定番タパスとはひと味違う、エスニック感が演出できるメニューです。
・美桜鶏手羽元 2本【120g】
※切り込みを入れ、身を骨からはがすようにしながらチューリップ型にする。
・塩 1.5g
・ホワイトペッパー 少々
・オリーブオイル 15cc(みじん切り)
・にんにく 4g
・サフラン 0.1g
・パプリカ 0.25個(細かなさいの目切り)
・トマトペースト 8g
・米 160g【1合】研いでおく
・ビール 160cc
・コリアンダー【茎】 5g
・チキンブイヨン【粉】 3.5g
・コリアンダー【葉】 適量 ※盛り付けに使用
美桜鶏に軽く塩とホワイトペッパーで下味をつけ、フライパンで芳ばしく焼き目をつける。中まで火を通さなくても良い。
弱火~中火にし、サフラン、パプリカ、トマトペースト、米の順に都度混ぜながら炒め合わせる。
ビール、チキンブイヨン、コリアンダーの茎を入れて均一になるよう混ぜた後、弱火にし、美桜鶏手羽元の乗せてフタをする。10分炊く。
火を止め7分蒸らし、美桜鶏を見栄え良く起こしてコリアンダーの葉を盛り付け、提供する。(米の炊きあがりは少し芯を残す程度にする)