牛すね肉のボロネーゼ

牛すね肉のボロネーゼ レシピ

材料

A----------------------------------------------
(フードプロセッサーなどで粗みじん切りにしておく)
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 100g
セロリ 30g
にんじん 50g
----------------------------------------------

オリーブオイル 適量
にんにく 1片
鷹の爪
 

牛すねひき肉 250g
塩コショウ 適量
トマト水煮缶(つぶしておく) 100g
赤ワイン 100cc

フェットチーネ 300g
パルメザンチーズ お好みの量
パセリ お好みの量

step 1

フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、Aの材料を加えてじっくり炒め煮し、取り出しておく。

step 2

オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくに色がついてきたら牛すねひき肉を加える。塩コショウを加え、肉の色が変わるまで炒めたら、赤ワインを加えて、煮詰める。step 1の材料とトマトの水煮を加え、さらに煮込む。

step 3

step 2のソースに茹でたフェットチーネを入れ、ソースをからませるように混ぜ、パルメザンチーズをお好みの量加える。仕上げにパルメザンチーズとパセリを散らし、提供。