京桜もも肉の
コックオーヴァン

コースのメイン料理にぴったり!

伝統的なフランス料理を京桜で提供してみてはいかがでしょうか。長時間ワインに漬け込むことで、しっとりとした程よい食感になります。年末年始コースのメイン料理にぴったりの、ボリュームある一皿です。

材料

■京桜もも 500g
■玉ねぎ 60g
■にんじん 40g
■セロリ 20g
■ローリエ 

■薄力粉 適量
■フォン・ド・ボー 30g
■赤ワイン 500cc
■バター
■塩こしょう 適量
■盛り付け用
★ セルフィーユ 適量

step 1

もも肉にぶつぶつ穴を開ける。 深型バットにもも肉を並べ、野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)と ローリエ(ブーケガルニでも)を並べる。 ※野菜の量の目安は、肉の4分の1程度(内訳は玉ねぎ3、にんじん2、セロリ1) すべてが浸る様に赤ワイン(肉と同量)を注ぐ。一昼夜漬け込む。

step 2

もも肉を取り出し、薄力粉をまぶして表面を香ばしくソテーする。

step 3

漬け込んだ野菜とワインと一緒に圧力鍋で煮る。

step 4

再びもも肉を取り出す。 野菜を漉したワインにフォン・ド・ボーを加え、煮詰める。 バターを加え、バターモンテする。

step 5

もも肉を皿に盛り、ソースをかけてセルフィーユをあしらい、提供する。