脂乗りの良い京桜に、さっぱりとしたお酢は好相性。京桜の食感とバルサミコの酸味とコクを活かした、鷹の爪やにんにくのきいたメリハリのある味。鶏の旨味にキノコがからみ、一般的なマリネとは別物です。
■むね肉 500g
■きのこ(お好みの数種) 600g
■オリーブオイル 適量
■鷹の爪 一本
■にんにく 一片
■バルサミコ酢 150cc
■醤油 30cc
■塩、ホワイトペッパー 少々
■はちみつ 20g
■盛り付け用
セルフィーユ 適量
繊維をたち切る方向に細切りする。
オリーブオイルに、鷹の爪とにんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉を炒める。
キノコの薄切りを入れ、炒め合わせる。
バルサミコ酢、醤油、塩、ホワイトペッパー、はちみつで調味する。冷まして味がなじんでから提供する。
★盛り付け画像は鶏40g使用