京桜むね肉の
バルサミコマリネ

京桜の食感とバルサミコの酸味とコクを活かす!

脂乗りの良い京桜に、さっぱりとしたお酢は好相性。京桜の食感とバルサミコの酸味とコクを活かした、鷹の爪やにんにくのきいたメリハリのある味。鶏の旨味にキノコがからみ、一般的なマリネとは別物です。

材料

■むね肉 500g
■きのこ(お好みの数種) 600g
■オリーブオイル 適量
■鷹の爪 一本
■にんにく 一片
■バルサミコ酢 150cc

■醤油 30cc
■塩、ホワイトペッパー 少々
■はちみつ 20g
■盛り付け用 セルフィーユ 適量

step 1

繊維をたち切る方向に細切りする。

step 2

オリーブオイルに、鷹の爪とにんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉を炒める。

step 3

キノコの薄切りを入れ、炒め合わせる。

step 4

バルサミコ酢、醤油、塩、ホワイトペッパー、はちみつで調味する。冷まして味がなじんでから提供する。
★盛り付け画像は鶏40g使用