旨味たっぷりの京桜は、スープ材にも最適! 香味野菜と組み合わせてベースのスープを作れば、ラーメンやフレンチなど、様々なスープのベースにしていただくことができます。氷を使用するとアクをしっかりと取る事が出来ます。
■京桜中抜き 1kg
■モミジ(国産) 1kg
■胴ガラ(国産) 1kg
■玉ねぎ 1個
■にんじん(皮付き) 2分の1本
■セロリ 10cm程度
■長ねぎ 青い部分 2本分
■水 適量
■氷 適量
中抜き、モミジ、胴ガラと水を入れ、湧かす。 アクを取る。
氷を入れて急激に冷やす。 再加熱し、アクを取る。
野菜類を入れる。煮立たせ、アクを取る。 3時間ほどゆっくり煮込む。
野菜を漉し、完成。