あたたかくなると、スーパーにはさまざまな山菜が並びます。
山菜は種類によって下処理や調理法が変わるため「初めて手に取るにはハードルが高い……」
そんな風に思っている人におすすめしたいのが、下処理のいらない山菜です。
下処理いらずで、簡単に作れるけどおいしい。そんな、旬ならではの味わいを楽しみましょう。
瑞々しくてシャキッとした山菜「うるい」
うるいはシャキっとした歯ごたえで、ネギのように少しぬめりがあるのが特徴です。
山菜の中でもアクやえぐみが少ないため、水菜など、普通の野菜と同じ感覚で使うことができ、生食可能!
サラダやおひたしにすると、うるい本来の味を楽しめます。お酒のおつまみにもおすすめの食材です。
八百屋が教える簡単レシピ! ~うるいの生ハム巻き~
①うるいを水洗いし、葉1枚に対し生ハムを1枚巻き付けます。
②うるいの生ハム巻きを皿に盛りつけ、オリーブオイルをまわしかけます。塩、コショウをふりかけ、レモンを添えます。
お酒との相性抜群!「のびる」
葉の形は一見ネギに似ていますが、葉はネギのように筒状ではなく、断面がV字型でニラに似ています。
味はラッキョウとニンニクを足して割ったような味わい。ネギのような辛みを活かすなら、生のまま刻んで薬味やソースに。
辛みを無くし見た目を活かすなら、まるごと焼くのがおすすめです。
八百屋が教える簡単レシピ! ~焼き野菜・焼きのびるマリネ~
①醤油、バルサミコ酢、こしょう、酒を混ぜてマリネ液を作ります。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でのびるをこんがり焼きます。
③その他の野菜をスライスし、同様にフライパンで両面を焼きます。
④焼き色がついたのびるとその他の野菜を、マリネ液に漬け込み、完成です。
いかにも山菜! という見た目が見映えする「こごみ」
山菜のなかでも、アクが少なく柔らかいこごみ。シャキっとした歯触りと、軽いぬめりが特徴です。
クセがないため、おひたしや和えもの、酢のものなどのシンプルな調理方法が向いています。 マヨネーズとの相性も抜群!
八百屋が教える簡単レシピ! ~こごみと春キャベツのごまマヨサラダ~
①こごみは良く洗い、1分半30秒ほどさっと茹でます。(レンジで1分でも可)
②春キャベツはひとくち大に切り、熱湯で20秒ほどさっと茹で水気を絞ります。
③調味料を全て混ぜ、こごみとキャベツをよく和えて、完成です。
いかがでしたか? どの山菜も下処理いらずで、簡単に調理することができます。
お料理があまり得意ではない方も、簡単に作れるはず! 旬の野菜を食卓に取り込める山菜を、ぜひ試してみてくださいね。