「世界的権威の品評会で最高評価の豚肉使用」。
メニュー名の横に書かれたそんな説明は、お客様の「食べてみたい」という好奇心をくすぐる効果があります。
分かりやすいキャッチコピーは、SNSでも発信しやすく、宣伝効果を生む可能性も高まります。同じメニューを一般的な食材を使って提供している他店との差別化も図れるでしょう。
今回は、食品の品評会のお話です。
どんな品評会がある?
今日では、食品の品評会はそれこそ世界中で無数に開催されています。
米やチーズ、ワイン、醤油などカテゴリーを絞った品評会や、特定の国・地域で作られた食品に特化した品評会、また、国際規模の名の通った品評会も存在します。
そんな国際規模の品評会の中でも、知名度が高いのは『モンドセレクション』。
モンドセレクションは、世界各国で市販されている商品の評価、品質向上を目的として設立された国際的な品評機関。“最優秀”を決めるのではなく、品質向上を目的としているため、官能評価および衛生検査の上、60点以上の評価を獲得した商品が受賞できます(※)。
そのため、受賞する商品が多いのも、モンドセレクションの特徴の1つと言えるでしょう。
※100点満点中90点以上「最高金賞」、80点以上「金賞」、70点以上「銀賞」、60点以上「銅賞」
世界的権威の品評会『ITI』
国際規模の品評会で、もう1つ紹介しておきたいのが近年日本でも知られ始めた『ITI』。
ITIは世界中の食品の味を審査し、優れた食品を認定表彰する機関です。
審査を担うのは、現役のシェフとソムリエ200人以上。審査は、ブランド名やパッケージなど、商品を特定できる情報が全て伏せられた、100%ブラインドテストでの採点により行われます。審査項目は「味」「香り」「食感」「見た目」「第一印象」の5つ。それぞれ100点満点で採点され、総合評価90点以上を獲得した商品が、最高ランクを獲得できます。そのため、数ある食品品評会の中でも特に権威ある品評会として位置づけられています。
さて、有名な品評会を紹介してきましたが、どの品評会も主催者側は商品の販売促進を目的の1つとして挙げています。お使いの食材の中に賞を獲得したものがあれば、この主旨に沿って、売上アップのために受賞歴を積極的に活用したいものです。
ITIで6年連続「最高ランク獲得」の快挙!
大麦仕上三元豚の新部位登場!
『大麦仕上三元豚』は、カナダ・ロッキー山脈の雪解け水で育てた健康な豚。世界的に権威ある食味審査『ITI』で6年連続最高ランクの「優秀味覚賞」を受賞しています。 食用グレードの大麦・小麦を主体とした飼料を、長期間にわたり給餌し、じっくりと育成。風味良く引き締まった肉質と、融点が高く食感の良い脂が高い評価を得ています。 今回、大麦仕上三元豚から使いやすく、お求めやすい新部位ももが登場! 是非ご活用ください! |
大麦仕上三元豚 もも・ブロック ※お好みの厚さでのスライスも承ります 【カナダ産/冷蔵/500gより】 |
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他にも、お役立ち商品が続々登場!
焼き材に! 品薄の人気希少部位 外国産豚の腹身です。一頭から約300g程度しかとれない希少部位。程よい弾力と濃厚な旨みが特徴です。 |
豚腹身 |
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人気急上昇中! さばカツ! 国産のさばフィーレにサクッとした食感の衣を付けました。肉厚でボリューム満点! |
国産さばカツ |
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肉感の強さにこだわったオリジナルベーコン! 表面に粗目のブラックペッパーをまぶした後、ウッドチップでスモークしました。肉感の強さとコク深い脂が特徴。解凍して切るだけでご提供いただけますが、加熱すればより風味UP! |
プレコのブラックベーコン |
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