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食品の安全・品質

クイズ「食品安全」③ 洗剤と消毒剤

食器や調理器具を洗浄・消毒するための洗剤や消毒剤。
お店の衛生を守るための必需品ですが、その管理や使い方を誤ると食中毒などの事故を招く恐れがあります。

今回のクイズは「洗剤と消毒剤」について。〇×式なので気軽に学んでいただけます。
基本的な内容が多いので、新しいスタッフの勉強用や、ご自身のおさらいのためなどにご活用ください。

クイズは10問。全問答えると最後に正解と点数が表示されます。
詳しい解説を読みたい方のために資料もダウンロード出来ます。
では、全問正解を目指してぜひ挑戦してみてください!

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満点を目指してレッツトライ!


クイズ食品安全③ 洗剤と消毒剤

クイズは〇×選択式です。正しいと思う解答を選んで「NEXT」を押してください。

1 / 10

洗剤や消毒剤等の誤使用による食中毒は、ほぼ毎年発生している

2 / 10

食品製造における衛生管理の基本『5S』とは、整理・整頓・清掃・清潔・躾(しつけ)の頭文字を取ったものである

3 / 10

洗剤の容器は、形状が似ている食用油と並べて置くと整理できて良い

4 / 10

大容量の食器用洗剤を小分けする時は、飲料などの空きボトルを利用するのが良い

5 / 10

ウォーターピッチャーを漂白する時は、誰でも分かるようにシンクの中など日常使用している場所とは別の場所で行う

6 / 10

まな板を洗剤で洗いすすいだ後、乾いた清潔なダスターで水気を拭き取ってからアルコールをかけ乾かした

7 / 10

牡蠣にはノロウイルスが付着している可能性があるので、調理にまな板を使った後はアルコールを吹きかけて消毒する

8 / 10

次亜塩素酸ナトリウムは、まな板やクロス等の調理器具類の殺菌・漂白や、野菜の殺菌などで幅広く活用されているが、液剤による手荒れなどを考慮し、使用時には必ず手袋を着用し、原液が皮膚に付着した場合は、すぐに洗い流すのが良い

9 / 10

まな板を除菌するには、酢と次亜塩素酸ナトリウムを合わせて使うことが有効だ

10 / 10

次亜塩素酸ナトリウム液を保管する時は、日の当たる場所が適している

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株式会社プレコフーズは、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格『ISO22000』の認証取得企業です。
『ISO22000』とは、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。業務の標準化ならびに継続的な改善を通じ、商品とサービスの質を安定かつ向上させ、顧客満足度を高めることを目的とする規格『ISO9001』を基に、食品安全への危害を予測し防止するための作業工程管理手法『HACCP』を用いて構築されるマネジメントシステムです。

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