「めかじき」はクセのない淡白な味わいが特徴となり、どんな味付けとも相性抜群!炙ると脂の濃厚な旨味を感じることもできます。
今回は「あぶりめかじき」を使いランチ・ディナー問わず提供できる【あぶりめかじきのサンドウィッチ】と【あぶりめかじきのゆずゴマパッチョ】をご紹介!
あぶりめかじきのサンドウィッチ
~あぶりめかじきのサンドウィッチ 材料~
あぶりめかじき……100g
紫キャベツ(千切り)…1/8個
塩…少々
甘酢生姜(千切り)…20g
甘酢生姜(汁)…大さじ2
食パン(8枚切り)…4枚
★マヨネーズ…大さじ3
★マスタード…小さじ1
あぶりめかじきのサンドウィッチ レシピ
①あぶりめかじきを解凍し、水気を切ります。
②サンドしやすい大きさにあぶりめかじきを切ります。
③ボウルに紫キャベツ、甘酢生姜、甘酢生姜(汁)、塩を入れます。
④10分ほどマリネし、水気を切ります。
⑤サンドウィッチソース★の調味料を混ぜ合わせておきます。
⑥食パンをトーストし、⑤を塗ります。
⑦⑥に④をのせ、その上にあぶりめかじきを置いて、残りの食パンをのせてサンドし、ラップに包んでしばらく寝かせます。
⑧サンドウィッチをカットして、お皿に盛り付け完成です。
あぶりめかじきのゆずゴマパッチョ
~あぶりめかじきのゆずゴマパッチョ 材料~
あぶりめかじき……100g
ゆず(汁)…大さじ1
練りゴマ(白)…大さじ1
酢…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1
カイワレ菜…1パック(5cm幅でカット)
刻みゆず(皮)…適量
刻みのり…適量
あぶりめかじきのゆずゴマパッチョ レシピ
①あぶりめかじきを解凍し、1cm程の厚さに平造りにします。
②ボウルにゆず(汁)、練りゴマ、酢、砂糖、醤油までを合わせて混ぜ、大さじ2~3を別の器に取り分け、残りにカイワレ菜を和えます。
③お皿に②とあぶりめかじきを盛り付け、残りのソースをまわしかけます。
④刻みゆずと刻みのりをのせて完成です。
あぶりめかじきのサンドウィッチ&あぶりめかじきのゆずゴマパッチョ レシピ動画
レシピ動画をyoutubeにアップしています! ぜひ、動画も参考にしてください。
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まとめ
【あぶりめかじきのサンドウィッチ】はマスタードマヨネーズソースの酸味と相性が良く、臭みもなく、コクのある味わいになります。【あぶりめかじきのゆずゴマパッチョ】は練りごまの甘みとあぶりめかじきの旨味がマッチ! お酒のすすむ一品です。
炙り済みの国産めかじきを使用しているため、どちらも簡単に時短で作ることができます。和風・洋風どちらにも合う、旨味たっぷりのあぶりめかじきをぜひお試しください!