今月のおさかな提案
ぷりっとした歯ごたえと甘みがが特徴の「たこ」。使い勝手がよく、和食・洋食どちらでも使うことの多い食材だと思いますが、唐揚げやカルパッチョなどの定番メニュー以外の使い方はいかがですか? 今回は「アフリカたこ丸」を使い、【たこのピリ辛山椒焼き】をご紹介! 後からじわじわとくる山椒の辛味とたこの甘みを組み合わせました。タコはボイル済みの商品を使えば、焼き目を付けるだけの簡単調理に! お酒に合う一品をぜひお試しください!
材料
アフリカたこ丸 300g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
粉山椒 適量(多めに)
一味 ひとつまみ
白髪ねぎ、糸唐辛子 適量
たこのピリ辛山椒焼き レシピ
①アフリカたこ丸をやや大ぶりに切ります。
②フライパンにみりんと醤油を入れ、ひと煮立ちさせます。
③①を入れ、全体をよく絡めながらさっと焼き付けます。
④火を止め、粉山椒と一味をふりかけ、全体によくまぶします。
⑤④を皿に盛りつけ、白髪ねぎ、糸唐辛子をたっぷり盛りつけ、完成です。
たこのピリ辛山椒焼き レシピ動画
レシピ動画をyoutubeにアップしています! ぜひ、動画も参考にしてください。
アフリカたこ丸(ボイル冷蔵)・約500-600g 詳しく見る |
今月のおさかな情報
夏場の寿司種として人気! 「ヒラマサ」
冬に旬を迎えるブリに対し、「ヒラマサ」は初夏に旬を迎えるブリ属の1種。濃厚な脂と旨味が特徴のブリと比べると、比較的サッパリとした味わいが特徴。べたついた質感でなく、スッキリと上品で食べやすくなっています。
【オススメ調理】刺身・寿司・照り焼きがおすすめです。カマは焼き物に、煮つけにも向きます。ブリと並び色々な料理に使われます。
夏の出世魚! 「イナダ」
「イナダ」はブリの若魚を呼びます。幅広く流通しており、大きさによって旬とされる時期も異なります。ブリやワラサに比べて、サイズの使い勝手が良い上、安価安定・歩留まりがいいなど、コスパに優れた魚になります。味はブリに比べると脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。
【オススメ調理】刺身・寿司ネタ・焼きネタのほか、揚げても美味であり万能な食材です。
夏場の主力食材として人気の魚! 「イシガレイ」
「イシガレイ」は夏に旬を迎えるカレイの中でも漁獲量が比較的多く、市場でも流通量が多い魚です。大きさも1kg前後の魚体のものが多い為、使い勝手がいいとされています。旬の時期のものは身にふわっとした優しい弾力があり、嚙むほどに甘みも感じられます。丁寧に処理されたものは上品な旨味と、品のある質をしており、重宝されている魚です。
【オススメ調理】お刺身や寿司ネタ、定番の煮つけにするのがおすすめです。揚げ物やムニエル・エスカベッシュなどにしても美味。
幻の高級貝 「石垣貝」
「石垣貝」は黄土色をした手のひらサイズの二枚貝。天然ものは非常に流通量が少なく、主に三陸で養殖が行われております。身に厚みがあり、開いてもなお食べ応えのある厚みがあり、貝らしい旨味を感じます。生で食べると瑞々しい身質、湯引きにすると洗練された甘みへと変わり、コリっとした優しい歯ごたえと食感を味わえます。
【オススメ調理】刺身・寿司のほか、贅沢に焼きやひもなどは炒めるなどにするのもおすすめです。