今月のおさかな提案
「メロカマ」は、銀むつのカマの部分にあたり、脂乗りのいい白身魚です。煮つけや塩焼きが代表的な調理法ですが、今回は合わせるソースによって洋風にも和風にも仕上げられる「ロースト・メロカマ」を、ご提案致します。
~材料~
メロカマ 2切れ
塩 少々
①洋風オレンジソース
オリーブ 5粒
きゅうり 1/8本
オリーブオイル 大さじ2
オレンジ 1/4個分
オレンジジュース 大さじ2
レモン汁・砂糖・塩 少々
②和風玉ねぎソース
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1/4個分
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
~作り方~
■解凍編
①40℃前後のお湯に、塩を溶かし(分量外)、海水程度の塩分濃度に。(3~4%)
②メロカマをお湯に1~2分程度漬けておきます。
③軽く水で洗い流し、水気をふき取り、キッチンペーパーにきっちり包みます。
④お皿に乗せてラップをかけ、半日程度冷蔵庫内に入れ、解凍させます。
■ロースト編
⑤メロカマ全体に塩を少々ふり、よく馴染ませる。
⑥250℃のオーブンで15分程度焼く。
⑦お好みのソースをかけたら完成です。
洋風メニュー「ロースト・メロカマ ~洋風オレンジソース~」
オリーブはみじん切り、きゅうりは皮をむき小さな角切りにします。
洋風オレンジソースの材料を全て混合し、混ぜたら完成です。
和風メニュー「ロースト・メロカマ ~和風玉ねぎソース~」
玉ねぎをみじん切りにして炒め、他の和風玉ねぎソースの材料と一緒に
全て混合し、鍋で煮詰めます。軽く煮詰めたら完成です。
いかがでしたか? メロカマをオーブンで焼くことで皮目がパリッとして身はふわふわ。今回ご紹介したソース以外でもお店で使用しているソースと合わせてみてはいかがでしょうか。ローストチキンの魚バージョンとして是非、メインメニューに!
ロースト・メロカマのレシピ動画
レシピ動画をyoutubeにアップしています。是非、動画も参考にしてください。
メロカマ(外国産/天然/冷凍)商品はこちら |
今月のおさかな情報
濃厚な旨味が特徴! 「戻りカツオ」
春~初夏に北上し、餌をたくさん食べて南下するカツオを、戻りカツオといいます。春の初カツオと比べると、脂がたっぷりと乗っており、濃厚な味わいです。【オススメ調理】定番の刺身・タタキがおすすめです。
“鯛”の代表的な存在「マダイ」
赤い見た目とかけて春は桜鯛とも呼ばれる鯛。晩秋~冬の方が餌を活発に食べるため脂乗りが良く、味に深みがでて美味しくなります。【オススメ調理】お刺身はもちろん、焼きものにしても美味。
秋の訪れを告げる魚「カマス」
カマスは、産卵が終わる晩夏~冬にかけての時期に脂が乗る白身魚。味はクセはなく上品で、身質はややみずみずしいのが特徴です。【オススメ調理】炙りや焼き物など、皮を活かす調理にして大変美味。焼き霜や塩焼き、フライなど。
近年人気のイサキ科の魚! 「ヒゲソリダイ」
タイとは名ばかりで、ヒゲソリダイは秋に旬を迎えるイサキ科の白身魚。全身均等に脂がのり、部位による味ムラがありません。【オススメ調理】お刺身や焼き物。皮目は旨味が凝縮していて特に美味。