食中毒などの事故を防ぐため、飲食店でも『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』が義務化。スタッフへの食品衛生に関する教育がより一層重要になりました。
とはいえ、日常業務が忙しい中、まとまった時間を確保するのが難しいというお店も多いのではないでしょうか。
そこで、HACCPを含む『ISO22000』を認証取得しているプレコフーズが、出来るだけ多くの方に、食品の安全について気軽に学んでいただくため、〇×式のクイズを作成しました。
基本的な内容が多いので、新しいスタッフの勉強用はもちろん、ご自身のおさらいにもご活用ください。
第一回は「食中毒の原因」について。
全問回答すると最後に正解と点数が表示されます。
詳しい解説を読みたい方のために資料もダウンロードできるようにしました。
では、全問正解を目指してぜひ挑戦してみてください!
株式会社プレコフーズは、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格『ISO22000』の認証取得企業です。
『ISO22000』とは、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。業務の標準化ならびに継続的な改善を通じ、商品とサービスの質を安定かつ向上させ、顧客満足度を高めることを目的とする規格『ISO9001』を基に、食品安全への危害を予測し防止するための作業工程管理手法『HACCP』を用いて構築されるマネジメントシステムです。