通常営業に戻ってから一カ月。飲食店の現況が報道され続けていますが、その中でも一際目立つワードが…。「人手不足」。
飲食店の人手不足は、以前にも増して状況が悪化、なす術がないかのように見えます。
そこで、今回は考え方を変え、逆転の発想で人手不足に対処する方法についてお伝えします。
求人以外の対処法とは
求人以外の対処法の事例をいくつか見てみましょう。
まず「来店客が自身のスマホで注文できるモバイルオーダー」や、「自動で料理をテーブルに運ぶ配膳ロボ」など、IT技術を駆使したサービスの導入が目を引きます。また、来店客に配膳や洗い物などの仕事などを手伝ってもらう代わりに、食べ飲み放題を提供するという変わり種もメディアで取り上げられ話題になりました。
しかしながら、導入するにはハードルがあり、解決策とまでは言えません…。
何かを導入するのではなく、業務量を減らすことを考える
スタッフ数を増やさず、かつ、大きな投資をせずに、足りない人手を補う方法は何か。視点を変えて考えてみます。
例えば、料理のクオリティを落とさずに調理の手間を省く。お店の料理に合わせ、そのまま調理できるように肉・魚・野菜をカット、スライスした状態で仕入れてみれば…。食材仕入れコストは、加工代が加わることによって上がりますが、料理を作る時間を短縮できるだけでなく、包丁・まな板を洗浄する手間も減らせ、その分、配膳やオーダー取りなどに割く時間が生まれます。
スタッフを増やした場合のトータルコストと比較すると、かえってコストダウンに繋がることもあるのではないでしょうか。
もちろん、他にも手間を削減できる方法はあります。この人手不足の時代、求人も含めあらゆる面から業務を見直し、お店を成功へと導きましょう。
肉も! 野菜も! 魚も! プレコのオーダー加工
プレコグループでは、肉・魚・野菜とも、お客様のご要望に応じたきめ細やかな加工を行っています。ご希望の加工方法をお気軽にご相談ください。
食肉
食肉の加工は、ソックチリングシステムや微酸性電解水をはじめ、国内最高クラスの衛生管理システムを導入した施設で行っています。
※納期や販売単位に関しては、ご注文時にご確認ください。
オーダースライス
厚さはミリ単位で指定可能。グラム単位での指定も可能です。
オーダーカット
グラム単位の指定はもちろん、角切り、糸切りなどご要望に細やかに対応します。
串打ち
熟練の職人が一本一本丁寧に串打ちします。
オーダー挽肉
あらゆる肉の種類、部位、挽き目に対応。オリジナル配合も可能です。
糸巻き&ネット巻き
チャーシューや煮込み料理などで使う糸巻も熟練の職人が一つ一つ丁寧に加工します。
鮮魚・水産品
市場で仕入れた水産品を、安心・安全な低温ルームで、熟練の職人たちが加工。鮮魚や貝類など、お客様のご要望に合わせて加工します。
例えば鮮魚でも、3枚おろしだけでなく、お頭付/なし、皮付/なし、半身、切身など、ご要望の加工方法を承ります。
その他、各種水産品のオーダーメイド加工についてもご相談ください。
野菜
野菜の種類やカット方法、厚みの指定など、様々なご要望に対応。料理のクオリティの安定や生ごみの削減などにお役立ていただけます。
キャベツの千切りや、大根おろし、サラダMIX、ねぎの小口切りなどなど。まずはご相談ください。