《特徴》
福岡の郷土料理を美味しく味わう為の鶏肉として、昭和62年に福岡県農林業総合試験場で福岡在来軍鶏をベースにして全国に先駆けて開発された地鶏です。平成22年に、もう少し肉質を柔らかくとの県民の要望に応えて改良。軍鶏に黄斑を加えることで、サクッとした歯ごたえと、噛むほどにうま味があふれる肉質に。鶏臭さがなく、郷土料理の水炊きや筑前煮だけでなく、唐揚げやソテーにも合う肉質となっています。
《飼養地》
福岡県内9農場
《鶏種》
♂ しゃも×横斑プリマスロック/ ♀ 白色プリマスロック
《出荷日齢》
78日~85日 平均82日
《出荷体重》
2.8kg~3.6kg 平均3.21kg
《飼育方法》
平飼い
《飼料内容》
はかた地どり専用飼料
《処理地》
福岡県久留米市
※掲載情報は2023年9月時点のものになります。