ここでは、定番串の1つ、ささみ串の打ち方を解説します。
《 動画で見る串打ちの工程 》
串打ちの工程〈1本40gの場合〉
ささみ串は、1本あたり30g位のものから60g位のものまで店舗によって様々ですが、ここでは一般的な40gの串を打っていきます。
ささみは1本あたり約50~80g程度。2本のささみから40gの串を3~4本打つことが出来ます。
① 表面に付いている膜を取る
② スジを取る
ささみの中央にあるスジは、食べた時に口に残るので取り除く。
③ 串の幅に合わせて切り分ける
切る幅は、3cm 程度が目安。
① 小さめの肉を刺す
スジを除去したので肉には切れ目が入っている。丸めるように持ち、中心を刺す。
② 徐々に大きめの肉を刺していく
③ 最後に最も大きな肉を刺す
わずかに逆台形になるように刺す。