地鶏の代表例

阿波尾鶏

《特徴》

徳島県産の地鶏です。肉質は、なめらかな舌触り、弾力を感じるほどよい歯応え、コクがある味わいが特徴です。平成10年度から地鶏のなかで生産量が全国1位となり、平成13年に地鶏肉特定JASに認定されました。また、令和5年には「阿波尾鶏」の名称が地理的表示(AI)保護制度に登録されています。

《飼養地》

徳島県

《鶏種》

♂ 軍鶏 / ♀ 白色プリマスロック

《出荷日齢》

75日齢以上

《出荷体重》

平均3.6kg

《飼育方法》

平飼い

《飼料内容》

仕上飼料に酵母・すだち粉末・わかめ粉末・乳酸菌を混合(休薬期間:約30日)

《処理地》

オンダン農業協同組合(徳島県海部郡海陽町大井字大谷11番地)

※掲載情報は2023年9月時点のものになります。

TOP