ここでは、希少部位の1つ、せせり串の打ち方を解説していきます。
《 動画で見る串打ちの工程 》
串打ちの工程〈1本40gの場合〉
せせり串は、1本あたり30g位のものから60g位のものまで店舗によって様々ですが、ここでは一般的な40gの串について解説します。
せせりは1本あたり30~45g程度。せせりを3本用意し、40gの串を3本打っていきます。
①せせり3本を揃えて、串に刺す幅で切る
切る幅は、3cm程度が目安。
① 薄く細い肉を刺す
せせりは頭側の肉が薄く細い。頭側の肉の端を繊維に対して垂直に刺し、肉を折り返してもう一度刺す。
② 徐々に厚く太めの肉を刺していく
肉の中心を刺し、持ち手側に詰めるように寄せて厚みを出す。